Itsuki Bakery – The Yeast Free Method

イマジンでの展示替えにともなう Launch party では、毎回フードに天然酵母のパンの試食をご用意させていただいており、これらのパンはイマジンのスタッフである私、上野が焼いております。お店は持たずに ‘イツキベーカリー’ として、主にイベントやお店へのケータリング、また、最近では自宅にてパン教室もはじめております。

イツキベーカリーのパンには、全て天然酵母と国産小麦を使用しており、使う材料はできるだけ身体に優しいものを使うよう心がけております。また、ピールやジャムは全て国産の果物から作ったものを使っております。

パンは色々な天然酵母を使って膨らましています。天然酵母って? と思われる方もまだまだ多いかもしれませんね。

パンを膨らますために、材料に酵母(イースト)というものを入れてあげます。大手のパン屋さんでは、工業的に作られた ‘インスタントドライイースト’ を使って膨らますことが主流となっています。天然酵母とは、インスタントドライイーストを使わず、自然界にある果物や植物から酵母を育て、その力を借りてパンを膨らますという、自然と一緒にパンを作る方法なのです。

酵母を育てるにあたって、その時々に採れる季節の果物や野菜などを使うようにしています。使う果物や野菜によってほんのりパンの香りも変わってくるからです。春ならイチゴ、夏ならトマト、秋なら梨、冬なら… といったように、季節の移り変わりをパンからも感じていただけたらと思っております。

Launch party の機会にぜひご賞味いただけたらと思います。ぜひお越しください。

コメントをどうぞ